2007-08-18 (土) 須磨海浜水族園。 昼間はエイの泳ぎを観察して、夜はエイのするめ【下記メモ参照】を食べた。ごめんなさい・・・(^▽^)>”。 【メモ】 「エイのするめ」は×で、正しくは「エイひれ(のひもの)」「焼きエイひれ」「エイひれの一夜干し」などと言うべきのようです(加工法は違ってきますが)。「エイひれのするめ」もOKと思っていたのですが、「するめ」は『イカの乾物』の総称だったのですね。何となくああいう手合いを全部「するめ」と呼んじゃってました(誤例:ホタテのするめ、貝柱のするめ)。重ねてごめんなさい(^0^)”ペコ 高級えいひれ(味えい) 500gジャンル: 食品・スイーツ > 水産物・水産加工品 > 鮮魚 > エイショップ: 味は芸術 「薩摩屋本店」価格: 3,132円(でも美味しかったです♥)